Газоразрядная лампа и её особенность.
Лампы газоразрядные эксперты выделяют в отдельную категорию. В нее входят лампы, в которых электрический разряд, возникающий в парах, газах и их соединениях при повышенном давлении, является генератором светового излучения. Электрическая дуга в этом случае непосредственно служит источником излучения видимого света, что отличает газоразрядные лампы от люминесцентных.
Используются газоразрядные лампы, как правило, в освещении на производстве и уличном освещении. Высокую светоотдачу и существенный срок службы при значительном колебании температуры внешней среды, можно назвать особенностью газоразрядных ламп. Поэтому, в условиях нашей климатической зоны, разумно применять газоразрядные лампы, они функционируют и при минусовых температурах.
Для домашнего использования газоразрядные лампы безопасны в том случае, если они применяются только с предохранительным стеклом, профессиональной сборкой схемы и высококачественными комплектующими. Возникновение короткого замыкания в цепи, или взрыв лампы может вызвать пожар. Нужно также знать, что газоразрядные лампы начинают светить на полную мощность лишь по мере прогревания.
Виды газоразрядных ламп:
Лампы металлогалогенные — это ртутные лампы, работающие в условиях высокого давления. В них применяются добавки йодидов металлов. Применяются также сложные соединения галогенида олова, цезия, и редкоземельных металлов, что отражается на стоимости. Эти примеси призваны улучшать свойства цветопередачи ламп при ртутном разряде и световую отдачу. Благодаря отличному уровню цветопередачи, различные предметы и растения выглядят под ними совершенно естественно.
Металлогалогенные лампы, как утверждают специалисты, широко применяются при освещении гостиниц и ресторанов, коммерческой недвижимости, различных выставок и служебных помещений. Прекрасно себя зарекомендовали в освещении стадионов и спортивных сооружений, часто используются для подсветки рекламных щитов, магазинных витрин, а также для архитектурной подсветки зданий. Металлогалогенная лампа мощностью в 250 Вт даёт освещенность, примерно равную прожектору мощностью в 1 Кв.
Преимущества газоразрядных ламп:
Преимущества металлогалогенных ламп:
- значительный срок службы (до 15 тысяч часов);
- высокая светоотдача (60-110 лм/Вт);
- минимальные размеры.
К недостаткам металлогалогенных ламп можно отнести долгое зажигание и перезажигание, а также невозможность плавной регулировки.
Натриевые лампы можно отнести к наиболее действенным источникам светового излучения. Они обладают высоким сроком эксплуатации и экономичны, из класса газоразрядных ламп они имеют наиболее высокую световую отдачу. Для данных ламп характерен типичный желтый свет, но они могут излучать и яркий белый свет, если имеют в составе зажигающего вещества ксенон. натриевые лампы высокого давления дают излучение теплого желтого цвета, применяемое в освещении дорог, больших парков, площадей. Лампы низкого давления прекрасно выполняют уличное освещение.
Преимущества натриевых ламп:
- значительный срок службы (до 32 000 часов);
- высокий уровень светоотдачи (до 150 лм/Вт);
- минимальный уровень потребления энергии.
Недостатками натриевых ламп является долгое зажигание и перезажигание (до 10 минут), и низкая цветопередача (Ra = 20).
Газоразрядные натриевые лампы широко используются для освещения магистралей, улиц и площадей, а также в ряде промышленных помещений и корпусов, где главными требованиями можно назвать яркость и экономичность, а фактор цветопередачи не имеет большого значения.